農産物加工食品の繁盛指南
- 作者: 鳥巣研二
- 出版社/メーカー: 創森社
- 発売日: 2013/05/21
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
農家のおかみさんが加工をするのに、マニュアルっぽいABCの順番があるかのように感じられた。
まず、金もないのにターゲット分析は無理だから、自分の欲しいものを作ってファンを作る。
商品開発能力を高めるために、話題の商品は食べる。良い点を3つ改良点を1つメモる。容器や包装紙は取っておく。
営業許可がいらなくて、販売額が拡大しているドレッシング、次に同じく許可のいらないピクルス、次に許可のいる調理度の高いものを作る。
包材、調味料、衛生作業用具等の小口通販販売所の紹介とか。
野菜の洗浄・除菌にホタテ貝殻焼成品の紹介、具体的で鮮度の問題は有りまくりだけど、
加工食品を作るときのどこから手を付けていいのか、なんとなくイメージできて、ここからどう肉付けしていくか、しばらく話題の食品の追っかけか、
指針、基本に帰るために買ってもいい本だよな。