都道府県施肥基準等
農水省で都道府県施肥基準等(http://www.maff.go.jp/j/seisan/kankyo/hozen_type/h_sehi_kizyun/)が掲載されている。
都道府県によってはかなり古いものだし、うちの県はエイヤと決めたことは知っている。
(施肥量は農家の腕の見せ所でこだわりのあるところだから、なかなか統一見解は難しい)
ちなみに県によっては、推奨品種を書いているところもある。
一昔前の品種になるかとは思うけど。
(追記)
作物の栄養吸収量を調べて、肥料の流出量を調べて、このぐらいが適正かな、と決めても、農家さんがいうことを聞いてくれない、という面もある。
(追記の追記)
専門用語でいうと、養分吸収量とか、流亡、になるかな、まだ用語使いこなせない。